Come ridirezionare il traffico da HTTP a HTTPS

Di seguito le operazioni da seguire per ridirezionare il traffico da HTTP a HTTPS:

1. RIDIREZIONARE TUTTO IL TRAFFICO HTTP VERSO HTTPS: inserire nella radice del dominio un file .htaccess contenente le seguenti righe (o, in caso di file esistente, aggiungere a quanto già presente):

RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !https
    RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

2. RIDIREZIONARE TUTTO IL TRAFFICO CON L'ECCEZIONE DI UNA CARTELLA: modificare il codice nel seguente modo:

RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/cartella_da_escludere
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !https
    RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

3. RIDIREZIONARE IL TRAFFICO DI UNA SINGOLA CARTELLA DA HTTP AD HTTPS: il file .htaccess deve essere inserito nella cartella che si desidera funzioni solo via https e conterrà le seguenti righe:

RewriteEngine On
    RewriteBase /cartella_https
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !https
    RewriteRule^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Per ripristinare la navigazione sia in http che in https, è sufficiente eliminare il file .htaccess (se contiene solo quanto indicato) o commentare le righe sopra riportate, inserendo il carattere # all'inizio di ogni riga.